건강을 위해 비타민과 항산화제 등 영양소가 풍부한 가공식품을 찾는 이들이 늘고 있다. 하지만 건강에 좋은 음식을 더 좋게 만드는 방법이 있습니다.
두 음식을 함께 먹으면 맛뿐만 아니라 영양 효과도 높아진다. 미국 경제매체 '월스트리트 치트 시트'가 함께 먹으면 체중감량, 심장 건강, 면역력 등이 향상되는 식품 6가지를 소개했다.
◆ 국수와 식초
면, 빵, 파스타와 같이 탄수화물이 풍부한 음식을 좋아하는 사람들에게 한가지 좋은 소식이 있습니다. 이런 음식을 먹을 때도 식초를 첨가해 살을 빼기 쉽다는 연구결과가 나왔다.
"고탄수화물 음식을 먹을 때, 혈액 속의 포도당 양이 급격히 증가하고 즉시 감소하여 배고픔을 느끼고 더 많이 먹게 됩니다, "라고 영양 전문가 캐럴 S. 존스톤 박사는 말합니다. "하지만 식초는 포도당의 급증을 조절하기 때문에 포만감을 느끼게 해 줍니다." 연구에 따르면 사과 식초 4스푼을 먹는 사람은 그렇지 않은 사람보다 200칼로리를 덜 소비한다.
◆녹차와 레몬
레몬은 녹차에 항산화 물질을 보존함으로써 우리 몸이 모든 것을 사용하도록 도와줍니다. 미국의 영양 전문가인 제니퍼 맥대니얼 박사는 "레몬에 들어있는 비타민 C는 소화기 계통의 녹차에 들어있는 카테킨의 분해를 줄여줍니다"라고 말합니다. 카테킨은 세포 손상을 예방하거나 제거하는 항산화제이다.
게다가, 녹차는 혈류를 개선하고, 콜레스테롤을 낮추고, 고혈압과 울혈성 심부전과 같은 심장 관련 질병을 예방하는데 도움을 줍니다. 스위스의 연구에서도 녹차를 마시는 사람들이 뇌의 기억과 관련된 부분에서 활동을 크게 증가시키고 치석 형성을 예방한다는 사실이 밝혀져 치매의 원인과 관련이 있다.
◆ 콩과 피망
철은 "헴철"과 "비헴철"로 나뉜다. 헴철은 육류에 함유된 철로 체내 흡수율이 25%에 달하는 고품질 철이지만 검은콩 등 콩에 함유된 비헴철은 흡수율이 5~10%에 불과하다. 체내 철분 흡수율을 높이기 위해서는 비타민C가 풍부한 피망과 함께 검은콩을 먹는 것이 좋다. 이것은 비타민 C가 체내의 철분 흡수를 돕기 때문입니다.
◆ 양파와 포도
이러한 야채와 과일은 알레르기와 암을 퇴치하고 체중 증가를 예방하는 음식이다. 양파에 풍부한 케르세틴이 알레르기 증상을 완화하고 심혈관 건강을 보호한다는 연구결과가 나왔다. 반면 흑포도에는 심혈관질환, 암, 신경질환, 체중감량에 효과적인 항산화물질인 카테킨이 많이 들어 있다. 그러므로, 양파와 포도를 함께 먹는 것은 혈전을 예방하고 전반적인 신체 건강을 향상할 수 있습니다.
◆적포도주와 아몬드
적포도주는 오랫동안 건강에 좋은 음료로 여겨져 왔다. 레드와인은 콜레스테롤 수치를 낮추고, 심장을 보호하며, 혈당을 조절하고, 뇌를 날카롭게 유지하는데 도움을 줍니다. 한편, 아몬드는 비타민 E와 B뿐만 아니라 칼슘, 마그네슘, 칼륨과 같은 많은 필수 미네랄을 함유하고 있습니다.
이러한 성분들 때문에, 아몬드는 근육 회복 속도를 높이고, 자외선을 막아주고, 에너지를 생산하는데 도움을 줍니다. 심장을 보호하고 뼈를 튼튼하게 하는 효과도 있다. 레드와인과 아몬드를 함께 먹으면 레드와인의 항산화물질인 레스베라트롤과 아몬드의 비타민E가 함께 작용해 혈액이 희석되고 혈관 건강이 좋아진다. 이렇게 되면 심장도 세차게 뛴다.
◆ 현미와 완두콩
두 가지를 함께 먹는 것은 신진대사를 현저하게 향상시킨다. 나이가 들면서 신진대사를 효과적으로 유지하는 데 도움을 주는 근육이 사라진다. 이를 예방하기 위해서는 근력운동을 해야 하며 전체 섭취 열량의 25~35%를 단백질에서 섭취해야 한다.
단백질은 주로 붉은 고기나 가금류 고기에서 얻을 수 있지만, 이 고기는 포화 지방을 많이 포함할 수 있다. 이에 대한 대안으로 현미를 통해 식물성 단백질을 얻는 방법이 있다. 하지만, 이 식물들은 필수적인 아미노산이 부족하고, 완두콩은 그것들을 보충합니다. 현미에는 필수 아미노산인 리신이 부족하지만 완두콩이 많이 들어있다.