1. 살찌기
50세 이후 과음으로 인한 가장 흔한 부작용 중 하나는 살이 찔 수 있다는 것이다. 나이가 들수록 신진대사가 느려진다. 이것은 여러분이 체중을 유지하기 위해 그렇게 많은 칼로리가 필요하지 않다는 것을 의미합니다. 술에는 열량도 들어 있어 어렸을 때처럼 계속 마시면 실제로 살이 찔 수 있다. 저녁 식사 때 음료를 즐기는 사람은 음료의 칼로리도 계산해야 합니다.
2. 트라이 글리세리드 증가
술을 많이 마시면 살이 찔 뿐만 아니라 심장 건강에도 영향을 미칠 수 있습니다. 적당한 음주는 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤을 증가시켜 심장 건강에 이롭지만, 많이 마시면 오히려 역효과를 내고 트라이글리세라이드를 증가시킬 수 있다.
3. 운동 후 근육 회복 감소
사람들이 잘 모르는 음주의 부작용 중 하나는 운동 목표와 운동 후 회복 과정에 지장을 줄 수 있다는 것이다. 테스토스테론과 같은 알코올은 일반적으로 운동으로 인한 근육 손상을 회복하는 데 도움을 주는 호르몬의 기능을 억제함으로써 근육 회복을 늦출 수 있다.
4. 탈수증상
알코올이 건강과 운동 회복 시간에 영향을 미칠 수 있는 또 다른 방법은 탈수 증상이다. 알코올과 같은 이뇨 효과가 있는 음료는 특히 운동 후 수분 손실을 증가시켜 탈수를 유발하고 근육 회복을 막을 수 있다.
5. 장 건강의 변화
음주는 특히 주기적으로 많은 양을 마시는 경우 장에 부정적인 영향을 미칠 수 있다. 일부 연구는 적포도주의 양이 적거나 적으면 유익한 세균의 성장을 촉진한다는 것을 보여주었다. 다만 과도한 음주가 장 건강에 부정적인 영향을 미치는 것도 분명하다.
알코올 리서치의 한 기사는 '다량의 알코올과 그 대사물은 위장관과 간에 부담을 주고 위장관과 다른 기관 모두에 손상을 줄 수 있다'라고 보고하고 있다. 알코올은 장내 염증을 촉진시켜 병원균과 증식을 유발하고, "누출된 장"으로 알려진 장내 투과성을 증가시킨다. 이것은 독소와 외부 이물질을 혈류로 유입시켜 더 큰 염증과 다른 건강 문제를 일으킬 수 있다.
6. 소화 및 영양소 흡수 방해
알코올은 췌장에서 소화 효소의 분비를 감소시켜 인체의 음식 분해 능력을 손상시킨다. 음식이 소량으로 흡수될 수 있는 분자로 소화되지 않으면 인체가 영양소를 흡수하지 못해 영양소 결핍이 발생한다. 알코올은 소화와 영양소 흡수를 방해할 뿐만 아니라 중요한 비타민과 미네랄이 소변을 통해 배출되도록 해 영양소 결핍을 심화시킨다.