기온이 점차 올라가고 햇볕이 강해지는 시기다. 얼굴의 주름과 잡티 중 80%는 햇빛의 자외선에 의해 발생한다. 강렬한 햇빛과 고온은 피부 트러블을 일으키며 노화를 촉진하는 만큼 피부 관리에 더욱 신경을 써야 한다. 이와 관련해 예방 닷컴 등의 자료를 바탕으로 피부 건강 유지법과 도움이 되는 음식들을 알아본다.
|피부 건강 유지 팁|
전문가들은 젊고 건강한 피부를 보호하려면 △목욕을 할 때 때를 밀지 말 것 △샤워를 간단히 마무리할 것 △전체에 보습제를 듬뿍 바르는 것 △햇빛에 철저히 노출되지 말 것 △선크림 바르는 것 △금연이라고 말한다.
이와 함께, 특히 덥고 화창한 계절에 여러분의 피부 건강을 보호하기 위한 특별한 팁에는 다음이 포함된다.
△ 자외선 차단 지수가 높은 자외선 차단제 사용
선크림을 얇게 바르시는 분들이 많은데 그렇게 바르시면 자외선 차단 효과가 잘 보이지 않습니다. 제대로 발라도 자외선 차단 효과가 2시간이면 사라진다.
전문가들은 외출할 때 자외선 차단지수(SPF)가 높은 제품을 사용할 것을 권한다. 차단지수가 높을수록 피부 보호 효과가 크기 때문이다. 실제로 대부분의 피부과 의사들은 최소 SPF가 30 이상인 자외선 차단제를 사용한다.
△ 귀, 손등, 발등에도 사용
피부과 전문의들은 환자의 머리부터 발끝까지 다양한 피부 병변을 관찰할 기회를 갖는다. 이를 통해 어느 부위가 주름이 잘 생기는지, 어느 부위가 피부질환이 잘 생기는지 알 수 있다.
이러한 관찰을 통해 귀, 손등, 발, 목 등에 자외선 차단제가 잘 발라지지 않은 것도 확인됐다. 그러므로, 여러분은 또한 목에 자외선 차단제를 발라야 합니다.
이마의 헤어라인도 놓치기 쉬운 부분이다. 자외선 차단제를 바를 때는 대부분 얼굴 중앙부터 바르고, 반대로 주변부터 바르는 습관을 들이면 헤어라인 등 놓치기 쉬운 부위에 꼼꼼하게 바를 수 있다.
|피부에 좋은 건강식품|
△ 오이
이것은 수분을 보호하는 천연 만병통치약입니다. 젊고 부드러운 피부를 만들기 위해서는 수분이 필수적이다. 오이는 비타민 B, C, 아연, 철, 엽산, 칼슘, 마그네슘, 그리고 칼륨을 함유하고 있습니다. 오이는 먹어도 괜찮지만 얇게 썬 오이를 피부에 바르면 소염제 역할을 하며 피부를 건강하게 유지시켜준다.
△ 해초
미역, 미역, 다시마, 파, 굴비 같은 해초에는 비타민B, 철분 등의 미네랄이 함유되어 있어 혈액이 잘 흐르게 하고 피부가 환해진다. 그것은 또한 갑상선과 신진대사를 촉진하는 요오드가 풍부합니다.
△ 양배추
양배추는 작아 보일지라도 놀라운 미용 식품입니다. 섬유질이 풍부하고, 노화방지 항산화제 역할을 하는 술포라판 복합체가 있다. 그것은 또한 비타민 C를 많이 함유하고 있습니다.
△부드러운
건강한 채소인 케일은 미용 비타민 A, C, 그리고 E의 훌륭한 공급원입니다. 모두 노화 방지 성분으로 새로운 세포가 자라도록 도와줍니다. 케일은 건강한 피부에 필요한 마그네슘과 칼슘이 풍부합니다. 당신은 그것을 주스나 마사지와 함께 마실 수 있다.
△ 이츠 파파야
그것은 체내에서 비타민 A로 변하는 베타 카로틴이 풍부합니다. 그것은 지속적인 피부 재생 기술자의 역할을 한다. 파파인 효소는 모든 각질 제거 마스크에 사용된다. 하지만, 여러분이 그것을 먹을 때, 그것은 여러분의 소화기관을 깨끗하게 하고 눈과 피부를 밝게 합니다.
△ 호박씨
호박씨 한 줌은 머리카락, 손톱, 피부를 튼튼하게 하기 위해 필수적인 영양소인 비타민 B와 비오틴을 섭취하는 것과 같습니다. 호박씨에는 여드름으로 이어질 수 있는 아연이 많이 들어 있습니다. 요구르트, 샐러드, 밥, 생선 등과 함께 드실 수 있습니다.
△ 커피
커피를 꾸준히 마시면 악성 흑색종의 위험이 낮아진다는 연구결과가 나왔다. 커피에 들어있는 항산화제는 이것을 한다. 커피에 들어있는 페룰산이라는 물질이 비타민C와 비타민E와 결합하면 자외선 차단 지수가 약 8까지 상승한다는 보고도 있다.